Macaco-prego e sua características fascinantes. Confira!


Macaco prego e sua características fascinantes. Confira mais sobre esse animal esperto, simpático e muito curioso.

Primeiramente, o Sapajus é um género de primatas sul-americanos que inclui a espécie de macaco-prego, também conhecido como o mico. Essa espécie de macacos do Novo Mundo do género chamado de Sapajus são dos primatas mais comuns de todos na América do Sul.

No entanto, a taxonomia desse tipo de macacos capuchinhos por vezes alterada e também caótica, com o número de espécies variando de uma única espécie a 12 espécies.

Leia mais em dicasesolucoes.com

Características

Todavia, os macaco-prego é conhecido como macacos do Novo Mundo de tamanho médio, com as fêmeas pesando entre 1,37 e 3,4 quilogramas. Bem como, com machos com peso entre 1,3 e 4,8 quilogramas e medindo entre 35 e 48 centímetros, sem a cauda, que mede entre 37,5 e 48,8 centímetros.

Os animais em cativeiro tendem a ser mais pesados do que os animais selvagens, e os machos têm sido registados como pesando até 6 quilos. Têm um polegar pseudo-opositivo na mão, porque possuem articulações do polegar que não é tão comum entre a espécie.

Alimentação do macaco-prego

A anatomia, ecologia e distribuição geográfica dos macacos capuchinhos revelam uma dieta drasticamente variável, sendo considerados animais omnívoros, com adaptações à ingestão de alimentos duros (“durofagia”). Alimentam-se de tudo, desde recursos vegetais a pequenos vertebrados.

Sobretudo, são os mais “faunívoros” dos Platyrrhini e foram registados como presas de uma cria de lobo, indicando que têm o potencial de caçar e alimentar-se de outros primatas. A propósito, os macaco-prego é o único dos macacos no Novo Mundo que se aproveitam de outros mamíferos.

Também se alimentam de invertebrados aquáticos como caranguejos e ostras, algo que também não se vê em nenhum outro macaco do Novo Mundo. também são capazes de ingerir ovos de aves e possivelmente de rãs. Contudo, apesar destes fatos, a maior parte da dieta do macaco-prego consiste em frutos e insetos, sendo os vertebrados responsáveis por 0,45-3,75% da dieta.

Reprodução do macaco-prego

Portanto, o período estro é de 18 em 18 dias, e rígido durante cerca de 5 ou 6 dias. Em áreas com períodos secos, existe sazonalidade no período de acasalamento, contudo é possível observar cópulas ao longo do ano, concentrando-as na estação seca.

Por fim, a gestação dura 5 a 6 meses (155 a 162 dias), e as fêmeas geralmente dão à luz um filhote por ano, embora possam dar à luz duas vezes no mesmo ano. Ou seja, o nascimentos concentram-se no início da estação das chuvas, entre dezembro e janeiro no hemisfério sul.

Gostou de saber e conhecer mais sobre a Macaco-prego?

Então aproveite e compartilha com seus amigos e familiares. Não esqueça de curtir abaixo nas entrelinhas.

Veja também:

Águia-Serrana suas características diversas. Veja mais!

Macaco-Uivador e suas incríveis habilidades. Veja!

Águia-Serrana suas características diversas. Veja mais!

Lagoa de Mundaú – Maceió sua bela natureza. Veja mais!

Praia Baía dos Porcos – Fernando de Noronha e sua beleza. Veja!

Urubu-de-cabeça-amarela e suas características. Confira!

5/5 - (1 vote)