Gavião-Tesoura e suas características. Confira!


Gavião-Tesoura e suas características incríveis, conheça mais só essa ave fantástica e muito habilidosa na natureza.

Em primeiro lugar, o gavião-tesoura ou falcão-tesoura (Elanoides forficatus) é um pardal da família Acipitridae, com uma ampla distribuição da América Central para o norte da Argentina, que se encontra em todo o Brasil.  Bem assim, é também conhecida pelos nomes de gavião-das-taperas, gavião-tesoura, itapema, tapema e tesourão.

Ccaracteristicas

Sobretudo,um dos falcões mais sensacionais, devido ao perfil composto pela longa cauda preta sob a forma de “V”, que lhe deu o nome de falcão tesoura, e que o torna drasticamente simples de reconhecer em voo.

Tem um corpo humano esguio com pés e pernas bastante pequenos. Além disso, têm pés com garras fortes, um bico com ganchos e asas bem feitas. Ainda mais, as fêmeas são maiores do que os machos. Atingem 52 a 66 centímetros de comprimento. A sua envergadura de asa é de 120 a 135 centímetros. O peso mais alto nos machos é de 407 gramas e nas fêmeas de 435 gramas.

Leia mais dicasesolucoes.com

Reprodução

Contudo, com a chegada da época de reprodução, o macho e a fêmea conquistam-se um ao outro, montando belas exibições voadoras e normalmente permanecem juntos para toda a vida. O ninho é feito em colónias, construídas no alto das árvores, em locais mais remotos. Normalmente escolhem um espaço escondido nas árvores entre a folhagem.

Ainda mais, é viável que alguns dos adultos do grupo, que não permanecem em reprodução durante todo o ano, possam tentar ajudar outros machos, fornecendo material para construir o ninho. Eles constroem o ninho com galhos e musgo. Põem 2 a 3 ovos brancos ou bastante pálidos na cor creme.

A incubação dura 24 a 28 dias e é realizada por ambos os pais, embora seja a mãe que fica mais tempo no ninho. Ambos os pais alimentam e cuidam dos pintos.

Alimentação do Gavião-tesoura

Todavia, o consumo alimentar do Gavião-de-bico-de-cauda-tesoura baseia-se em artrópodes que captura e ingere em voo, peixes, anfíbios, pequenos répteis (tais como cobras), aves e mamíferos. Alimenta-se também de térmitas, formigas, lagartas, lagartos e sapos, bem como dos frutos de murici e camboatá vermelha.

Uma vez que tenham os seus filhotes no ninho, o macho traz a comida e deposita-a no ninho, e logo depois a mãe vem buscar a comida e dá-la aos filhotes.

Habitat do Gavião-Tesoura

Por fim, o gavião tesoura vive nas bordas de florestas e campos. Bem como, está presente em todo o Brasil, habitando florestas escassamente vegetativas, florestas de galeria, bordas de florestas, cerrado, savanas e regiões urbanas. Há 2 populações de Gaviões-cobreiros, uma de criação no sul do Brasil e outra, em risco de extinção, na América Central e sul dos EUA. Ambos passam o Inverno na floresta tropical amazónica.

Gostou de saber e conhecer mais sobre a Gavião-Tesoura?

Então aproveite e compartilha com seus amigos e familiares. Não esqueça de curtir abaixo nas entrelinhas.

Veja também:

Chapada dos Veadeiros e sua Natureza Bela. Veja!

Delta do Parnaíba – Maranhão e sua natureza. Veja!

Águas-vivas o que são?

Águia-Serrana suas características diversas. Veja mais!

Lobo-Eurasiático ou Lobo-Europeu? Confira!

Macaco-Uivador e suas incríveis habilidades. Veja!

5/5 - (1 vote)